Новости Бизнес Портала Ямальского района

Как самозанятым выиграть тендер на госзакупках

Как самозанятым выиграть тендер на госзакупках

В каких видах закупок могут участвовать самозанятые?


Спецторги. Они доступны только для малого и среднего бизнеса и самозанятых. Крупные игроки в них участвовать не могут. По закону, крупнейшие заказчики («Газпром», РЖД, ПСБ, «Россети», «Почта России», «Русгидро», «Аэрофлот», «Алроса», «Автодор», ВТБ, «Интер РАО», «Ростелеком» и др.) должны закупать у этой категории как минимум 18% от общего объёма (а с 1 января 2022 г. – минимум 20%). Каждый заказчик выставляет на спецторги перечень услуг, который будет закупать у самозанятых.


Торги на общих основаниях. На них также не бойтесь идти - только внимательно читайте условия.


В каждой закупке оценка условий своя: на аукционе достаточно назвать самую низкую цену, в конкурсе оценивают срок поставки и опыт.


Однако, выставляя самую низкую цену, всегда думайте, как будете исполнять договор. Потому что его невыполнение грозит включением в реестр недобросовестных поставщиков на целых 2 года.


С чего начать?


Внимательно изучите два основных закона о госзакупках – 44-ФЗ и 223-ФЗ. Первый регулирует закупки государственных организаций, второй – закупки предприятий, которые частично принадлежат государству.


Сделайте электронную цифровую подпись (ЭЦП). Как её сделать бесплатно в налоговой, рассказывала в этом материале.


Малый и средний бизнеса должен числиться в Едином реестре субъектов МСП. А НПД, конечно, иметь актуальный статус «самозанятого». Проверьте себя по ИНН на сайте ФНС.


Где искать закупки?


Официальный сайт ЕИС.

Порталы-агрегаторы

Сайты крупнейших заказчиков.

В ЕИС не публикуется информация о коммерческих заказчиках. По данным Яндекс Дзен самый удобный способ – отслеживать закупки с ЭТП. Подобный сервис есть у «ТЭК-Торг».


Лайфкак

Самозанятым не запрещено кооперироваться и участвовать в тендере вместе. Или даже написать победителю и договориться о сотрудничестве (победитель может брать подрядчиков). Так что если боитесь начинать в одиночку – найдите компанию. Но обязательно пробуйте!