Новости Бизнес Портала Ямальского района

Составление бизнес плана 

Бизнес план это документ, в котором раскрывается перспектива развития предприятия или проекта с отражением основных этапов и всех существенных рисков.

Бизнес план это документ, в котором раскрывается перспектива развития предприятия или проекта с отражением основных этапов и всех существенных рисков.


В бизнес-плане содержатся:


- Информация о компании-инициаторе проекта.

- Описание производимой продукции, реализуемых товаров, оказываемых услуг.

- Анализ основных рынков сбыта.

- Экономические расчеты ведения деятельности.


Дополнительно этот документ может включать приложения, которые детализируют расчеты и подтверждают данные. Например, в приложения выносят различные графики, детализацию отчета о доходах и расходах, кэш-флоу, фотографии объектов, результаты маркетинговых исследований. Все это можно добавить и в основную часть бизнес-плана, но тогда он получится громоздким — будет сложно сфокусировать внимание на сути.


Зачем нужен бизнес-план


Правильный подход — когда перед началом любого нового проекта разрабатывается бизнес-план. Но на постсоветском пространстве так бывает не всегда: многие предприниматели считают, что здесь настолько переменчивая и нестабильная среда, что планировать бессмысленно. Кто-то пренебрегает планом, потому что лень все просчитывать и проще довериться интуиции. Кто-то так верит в свой предпринимательский дар и пребывает в эйфории от бизнес-идеи, что не хочет портить романтику скучными расчетами.


На мой взгляд, это ошибка. Если действовать без плана, предварительной проработки ниши и проекта, то возрастает риск потерять деньги и даже прогореть.


Обычно предприниматели заказывают бизнес-планы, чтобы привлечь внешнее финансирование. Например, этот документ нужен:


- Взять кредит в банке.

- Получить государственные гранты и субсидии.

- Дать возможность потенциальному инвестору решить, стоит ли вкладываться в проект.


Основные виды бизнес-планов


Есть 5 основных видов бизнес-планов: внутренние, или для себя, для инвесторов, для получения банковского кредита или господдержки и антикризисные.


Составление бизнес-плана для себя. Такие планы предназначены исключительно для внутреннего применения, поэтому обычно их оформляют в произвольной форме. Основная цель работы — понять и оценить перспективы и риски реализации проекта.


Составление бизнес-плана для инвесторов. Цель составления — привлечь внешнее финансирование на реализацию проекта.


Иностранные инвесторы, как правило, требуют, чтобы бизнес-план был оформлен по международным стандартам UNIDO. Отечественные инвесторы редко просят использовать какие-то конкретные стандарты. Главное для них — понять и оценить:


- Объем инвестиций.

- Суть бизнеса.

- Конкурентные преимущества проекта — за счет чего он может выстрелить.

- Период окупаемости и возврата вложенных денег.


Рентабельность.

Бизнес-планы для кредитования в банках. Форму документа и требования к бизнес-плану лучше уточнить у кредитного консультанта: в разных банках методические рекомендации отличаются.


Если готовите бизнес-план, чтобы обратиться сразу к нескольким кредиторам, то ориентируйтесь на международные стандарты UNIDO. Большинство банковских требований основаны именно на этих стандартах, так что получится более или менее универсальный документ. А при необходимости вы относительно легко адаптируете его к требованиям конкретного кредитора.


Советую заранее настроиться на длительную работу: скорее всего, бизнес-план придется корректировать — и не один раз. Рассмотрение кредитных сделок часто затягивается, а условия меняются на ходу. Приходится корректировать сроки реализации проекта, стоимость оборудования и сырья, отпускные цены, параметры кредита и другие показатели.


Бизнес-планы для получения господдержки. Есть множество государственных программ поддержки малого бизнеса. Например, для сельскохозяйственных товаропроизводителей, начинающих предпринимателей и безработных граждан, которые хотят открыть свое дело.


Как правило, чтобы получить субсидии, нужно предоставить бизнес-план. Требования к нему надо смотреть в документации по конкретной программе господдержки. Причем все эти требования важно учесть: если предоставите «неправильный» бизнес-план, то заявку на участие в конкурсе отклонят.


Антикризисные бизнес-планы разрабатываются для предприятий в тяжелом финансовом состоянии — предбанкротном или банкротном. Основная цель — объяснить кредиторам, как компания собирается выходить из кризиса, предложить варианты решения споров в судебном и досудебном порядке.


Самые известные стандарты бизнес-планирования

Подразделение ООН по промышленному развитию UNIDO разработало свои стандарты бизнес-планирования — они наиболее популярны в России. Но есть и другие стандарты, например от Европейского банка реконструкции и развития, международной аудиторской компании KPMG. Я подробно расскажу о стандартах UNIDO и кратко — про остальные.


Бизнес-план по стандартам UNIDO включает следующие разделы:


Резюме.

Описание отрасли и компании.

Описание услуг или товаров.

Продажи и маркетинг.

План производства.

Организационный план.

Финансовый план.

Оценка эффективности проекта.

Гарантии и риски компании.

Приложения.


Резюме нужно, чтобы кратко донести самую важную информацию о проекте. Например, вы приносите бизнес-план очень занятому инвестору. Он открывает документ в самом начале, за несколько минут прочитывает резюме и уже примерно понимает суть и перспективы бизнеса, источники финансирования, необходимый размер инвестиций и сроки запуска. Последующие разделы просто более подробно раскрывают информацию из резюме.


Далее необходимо подробно описать компанию, которая организует проект. В это описание входит информация об отрасли, активах компании, системе управления и количестве сотрудников.


В следующем разделе надо рассказать о продукции и услугах, которые предлагает или будет предлагать компания. Если предприятие выпускает разные товары, то опишите каждый вид. Здесь же для наглядности стоит показать фотографии продукции.


Затем следует раздел про продажи и маркетинг, который содержит:


характеристику и сегментацию рынка сбыта;

указание на приоритетные сегменты рынка, которые необходимо занять;

анализ конкурентов с указанием сильных и слабых сторон;

анализ потенциальных покупателей или клиентов.

Основы маркетинга для бизнеса: знание клиента

В разделе с планом производства нужно сделать анализ производственного процесса с описанием:


- оборудования и помещений, которые необходимы для производства;

- технологий производства;

- географического положения предприятия и его логистических связей с основными поставщиками и потребителями.


Дополнительно план производства может содержать полный расчет себестоимости продукции с указанием постоянных и переменных издержек, а также информацию о потребности в работниках и их квалификации.


В разделе с организационным планом прописываются сроки реализации проекта, структура управления, состав и квалификация руководства.


Следующий раздел — финансовый план. Он содержит финансовые расчеты, прогноз выручки и себестоимости реализации продукции. Здесь необходимо привести:


Информацию о потребности в финансировании.

Смету расходов на реализацию проекта.

Сведения об источниках и условиях привлечения и возврата денег.

Прогнозный расчет отчета о прибыли и убытках, о движении денег.

Далее нужно оценить эффективность проекта. Вот что следует указать в этом разделе:


Рентабельность.

Cрок окупаемости.

Чистый доход.

Hасчет точки безубыточности, то есть когда бизнес выйдет в ноль.



Зачем рассчитывать рентабельность


Важный раздел — гарантии и риски компании. Здесь указывается информация, как и чем компания гарантирует возврат привлеченного финансирования. Также стоит подробно описать риски и форс-мажорные ситуации, которые способны повлиять на реализацию проекта.


И последний раздел — приложения, где размещают информацию, которая не вошла в другие разделы. Например, это могут быть громоздкие графики, таблицы, схемы, эскизы, диаграммы, рисунки и фотографии.


Бизнес-план по стандарту ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития — ЕБРР — создал свой стандарт для предпринимателей, которые хотят получить кредит под проект. Минимальная сумма кредита в ЕБРР начинается от 5 000 000 € (450 234 000 Р), так что эти требования актуальны лишь для крупного и среднего бизнеса.


Бизнес-план по стандарту BFM Group. Стандарт разработала компания BFM Group, которая занимается бизнес-планированием и инвестиционным консалтингом. Фактически это просто расширенная версия требований UNIDO с акцентом на текущем анализе рыночного и финансового положения компании и внедряемого продукта.


Требования BFM Group к бизнес-планам делают упор на:


- расчете максимально возможного числа финансовых показателей;

- анализе чувствительности показателей прибыли к изменению параметров проекта;

- помесячном прогнозе затрат в течение реализации проекта.


Бизнес-план по стандарту KPMG. KPMG входит в четверку крупнейших аудиторских компаний в мире. Помимо аудита компания занимается консалтингом, в том числе и бизнес-планированием.


В KPMG разработали стандарты планирования, которые популярны в мире, но не в России. Отличительная черта — акцент на подробном описании различных маркетинговых показателей с раскрытием финансовой информации о реализации проекта. А вот производственные и технические моменты раскрываются не так глубоко, как в других стандартах.


Бизнес-план по стандарту TACIS. TACIS — это программа Европейского союза, которая помогает рыночным реформам в СНГ. В рамках этой программы разработаны стандарты бизнес-планирования, которые по своей структуре и содержанию похожи на требования UNIDO.


Как научиться составлять свою схему бизнес-плана

Разработку бизнес-плана можно разделить на 4 этапа: анализ рынка, сбор исходных данных, формирование финансовой модели и написание плана.



Источник: https://clck.ru/YSn6Q