Открытие бизнеса в Ямальском районе
Отчетность в органы статистики
Кроме отчетов в налоговую службу и внебюджетные фонды все российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны регулярно сдавать отчетность в статистику. В 2016 году эта обязанность обрела новый смысл, так как штрафы за непредоставление отчетов или за недостоверные сведения в них существенно выросли.
Статистическая отчетность представляет собой отдельный вид документации для бизнеса. Она является обязательной для всех хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Эта обязанность установлена Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". Кроме того, порядок предоставления статотчетности регулируется другими нормативными актами, в частности постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета".
Сведения в статистику предоставляются по утвержденным формам в установленные сроки. Их можно оформлять как в бумажном, так и в электронном виде.
Для разных организаций предусмотрены разные формы предоставления данных и разные сроки их сдачи.
В соответствии с требованиями статей 6 и 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ отчеты в органы статистики обязаны сдавать: Органы государственной власти и местного самоуправления, зарегистрированные в России юридические лица, действующие филиалы и представительства российских организаций по месту осуществления деятельности. Это определено в приказе Росстата от 01.04.14 № 224. При этом отчитываться обязаны любые обособленные подразделения где функционируют стационарные рабочие места. Такая обязанность не зависит от упоминания обособленного подразделения в учредительных документах организации или его полномочий. Представительства, филиалы и подразделения иностранных организаций, работающие на территории России. Индивидуальные предприниматели. Хозяйствующие субъекты, применяющие упрощенную систему налогообложения или иные специальные режимы обязаны отчитываться в статистику на общих основаниях, в соответствии со своим статусом и сферой деятельности.
Направлять отчетность необходимо в подразделения Росстата по месту регистрации респондента. Сдать данные можно лично, через официального представителя или по почте заказным письмом. Предусматривается возможность направления статистических отчетных форм в электронном формате.
Действующих форм для предоставления статистических сведений насчитывается около 300. Не все они являются обязательными. Но есть те обязательные сведения, которые:
сдают все организации списочная численность работников в которых превышает 15 человек:
- Форма П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников организации". Ее обязаны сдавать все организации и их обособленные подразделения по сроку 15 число после окончания отчетного квартала. Значит за 1 квартал 2016 года необходимо отчитаться до 15 апреля 2016 года.
- Форма П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников". Отчет утвержден приказом Росстата от 24.09.14 N 580 и его необходимо сдать до 8 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
сдают все организации с численностью более 15 работников. Кроме того, существуют специальные формы для малых предприятий и предпринимателей. Они также являются обязательными:
- Форма ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия". Отчет сдают юридические лица, относящиеся к малым предприятиями, за исключением микропредприятий. Срок сдачи - до 29 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За 1 квартал 2016 года форму нужно сдать до 29 апреля 2016 года.
- Форма ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием". Сдают все малые предприятия и предприниматели, за исключением микропредприятий, с численностью работников от 16 до 100 человек. Направляется ежемесячно по сроку до 4 числа месяца, следующего за отчетным.
- Форма 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя". Сдают все индивидуальные предприниматели, которые не являются сельскохозяйственными производителями. Срок сдачи - до 2 марта года, следующего за отчетным.
- Форма 1-ИП (торговля) "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле". Сдают индивидуальные предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и оказанием бытовых услуг населению. Срок сдачи - не позднее 17 октября года, следующего за отчетным.
Микропредприятия должны сдавать в статистику сведения:
- по форме МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия". Срок сдачи - до 5 февраля года, следующего за отчетным.
Кроме того, все организации, в соответствии с нормами статьи 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязаны представить в орган статистики:
- обязательный экземпляр годового бухгалтерского отчета. Такая обязанность действует абсолютно для всех за исключением государственных организаций и Банка России. Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности - не позднее чем спустя 3 месяца после окончания года. В ее состав входят такие обязательные формы: Бухгалтерский баланс; Отчет о финансовых результатах; Обязательные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Такие как: отчет об изменениях собственного капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств. Субъектам малого предпринимательства должны сдать в Росстат только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Это определено в приказе Минфина № 66н от 2 июля 2010 года.
Кроме этого организации и ИП направляют:
- отраслевые сведения. Для того чтобы выяснить какие именно отчеты должна сдавать конкретная организация или ИП, необходимо обратиться в территориальный орган Росстата по месту учета и уточнить перечень действующих форм.
Сотрудники статистической службы обязаны информировать всех хозяйствующих субъектов обо всех отчетных формах и порядке их заполнения, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.08.08 № 620. Также информацию можно получить на официальном сайте Росстата. Сделать это нужно обязательно, поскольку с 2016 года за нарушение сроков статистической отчетности существенно выросли административные штрафы. Теперь санкции статьи 13.19 КоАП РФ предусматривают административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. Повторное совершение такое административного правонарушения повлечет административный штраф на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за предоставление недостоверных сведений в статистику.